Описание картинки

Виды оценки ущерба

Узнайте о различных видах оценки ущерба, правилах и порядке проведения процесса, параметрах и этапах оценки величины имущественного ущерба.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
12.02.2024
Генеральный директор, ведущий оценщик

На практике оценка ущерба — востребованная услуга, предоставляемая оценочными компаниями. Данный процесс предусматривает определение не только характера повреждений, нанесенных имуществу, но и выявление причинно-следственных связей, а также величины возможной компенсации. В таких ситуациях виновная сторона есть всегда. Например, в случае с ДТП в качестве ответчика выступает лицо, нарушившее ПДД или не справившееся с управлением автомобиля. Расскажем про основные виды ущерба и чем руководствоваться потерпевшей стороне для восстановления своих прав.

Что представляет собой ущерб?

Определение реального ущерба представлено в ст. 15 Гражданского Кодекса РФ . Этот термин подразумевает величину расходов, которые необходимо понести собственнику для восстановления имущества или своих нарушенных прав. Ущерб также можно отождествить с вредом, нанесенным частным и юридическим лицам вследствие противоправных действий.

Нередко этот термин ассоциируют с материальным вредом, то есть со стоимостью восстановительных мероприятий для приведения актива к первозданному виду. Убыток для собственника может проявляться в следующем:

  • недополучении дохода;
  • потере имущества либо ухудшении его свойств (например, при пожаре);
  • потере прав.

Классификация ущерба

Ущерб можно подразделить на две большие категории:

  1. Имущественный или реальный. Распространенный вид в судебной практике. Под ним понимается нанесение вреда собственности гражданина или бизнеса в результате противоправных действий третьих лиц.
  2. Моральный. Это ущерб чести и достоинству человека, его правам и свободам. Что касается юридического лица, то моральный вред выражается в подрыве деловой репутации, хищении товарного знака, фирменного наименования. В случае с частными лицами защита интересов осуществляется в рамках гражданских споров.

Помимо стандартной классификации на практике применяется деление ущерба на дополнительные категории:

  1. Экологический. Это вред, который привел к необратимым последствиям в экосистемах. В качестве примеров можно привести:
    - нарушение правил водопользования (слив опасных и вредных веществ в реки, озера, водохранилища);
    - несанкционированное захоронение опасных отходов;
    - заражение почвы химическими веществами и другие.
    Наличие экологического ущерба на практике доказать сложно, поэтому эту задачу делегируют профессионалам.
  2. Социальный. Это вред, наносимый здоровью нации из-за загрязненного воздуха, некачественных продуктов питания, шума и по другим причинам природного и техногенного характера. Социальный ущерб приводит к снижению качества жизни населения, а также к восполнимым и невосполнимым потерям.
  3. Экономический. Это ущерб народному хозяйству, обществу и государству в целом, выраженный в денежном эквиваленте. Эта категория включает в себя материальные потери, упущенную выгоду и дополнительные расходы.

Углубленная классификация ущерба:

  • реальный (величина вреда + изучение причинно-следственных связей с выявлением виновного лица и расчетом суммы компенсации);
  • предотвращенный (величина затрат на охранные мероприятия и защиту от негативных последствий);
  • общий (предусматривает все затраты на восстановительные мероприятия для приведения имущества к первоначальному виду);
  • косвенный (это ущерб, полученный объектами, не находящимися в зоне прямого воздействия);
  • совокупный (рассчитывается путем сложения прямого и косвенного ущерба).

Распространенные ситуации, когда требуется оценка ущерба

  1. Причинение вреда недвижимости:
    - затопление квартиры или офиса;
    - пожар по вине третьих лиц;
    - появление трещин из-за некачественных ремонтных работ строительной бригады;
    - проблемы с инженерными коммуникациями из-за несвоевременного обслуживания управляющей компанией;
    - порча ремонта арендаторами.
  2. Порча дорогостоящего оборудования и техники из-за:
    - скачков электроэнергии;
    - затопления третьими лицами;
    - неправильной эксплуатации арендаторами или сотрудниками.
  3. Нанесение вреда автомобилю в результате:
    - ДТП;
    - падения на транспортное средство инородных объектов и другие.

К профессиональному оценщику необходимо обратиться, если:

  • предлагаемая компенсация не устраивает потерпевшую сторону;
  • необходим отчет независимого оценщика для защиты своих интересов в суде;
  • предъявляемая сумма иска является заоблачной (относится к виновнику);
  • риск застрахован по полису, но страховщик отказывается от возмещения или существенно уменьшает величину компенсации.

В соответствии с законодательством оценивать ущерб могут частные лица и организации, имеющие соответствующую квалификацию и членство в СРО. Дополнительно должен быть предоставлен полис страхования профессиональной ответственности (индивидуальный или коллективный).

Особенности расчета реального ущерба

Нанесение реального ущерба является распространенной ситуацией, когда стороны обращаются за судебным урегулированием конфликта. Компенсация ущерба может включать следующие статьи расходов:

  • расходы на материалы для восстановления имущества до первозданного вида (позиция ВС РФ);
  • разницу между стоимостью актива до возникновения противоправной ситуации и после;
  • убытки из-за прекращения дела об административном правонарушении из-за отсутствия состава преступления (оплата штрафа);
  • расходы на защиту своих прав в административном порядке;
  • затраты на дополнительные меры для предотвращения нежелательных последствий;
  • издержки на юридическое сопровождение как полностью всего процесса, так и отдельной части, например, сбор доказательной базы и выбор правовой стратегии защиты интересов;
  • затраты на пени и проценты, начисленные из-за нарушения финансовых договоренностей (если причиной пропуска платежа выступают противоправные действия третьих лиц, которые привели к несвоевременному получению дохода).

Сложности при подаче заявления на возмещение реального ущерба

При предъявлении требований потерпевшая сторона должна доказать:

  • противоправную направленность действий нарушителя (злоумышленника);
  • связь между действиями ответчика и получением вреда или возникновением негативных последствий;
  • факт получения урона и его размер.

Доказательная база напрямую зависит от характера повреждения или утраты имущества. Собрать и обосновать свою позицию достаточно сложно самостоятельно. В большинстве случаев успех дела зависит от квалификации и накопленного опыта привлеченного юриста.

Для гражданского законодательства предусмотрен термин «убытки» (ст. 15 ГК РФ), объединяющий реальный ущерб и упущенную выгоду.

Для взыскания убытков с учетом упущенной выгоды необходимо доказать, что:

  • существовала реальная возможность получения дохода, например, квартира сдавалась в аренду по договору;
  • имущество принадлежит потерпевшей стороне на правах собственности;
  • противоправные действия привели к невозможности получения выплат (из-за затопления жилье непригодно для посуточной сдачи в аренду).

Доказательства при взыскании реального ущерба

При сборе доказательств необходимо обратить внимание на факт нарушения субъективных и обязательных прав со стороны злоумышленника. Такие споры удовлетворяются лишь при наличии бесспорных доказательств каждого элемента правонарушения.

Работа по возмещению урона должна начаться не с момента подачи искового заявления, а сразу после его возникновения. При подготовке доказательств нужно обратить внимание на:

  • противоправное поведение, повлекшее возникновение убытков;
  • наличие реального урона и его размер в денежном эквиваленте;
  • связь между поведением правонарушителя и фактом возникновения убытка.

Закон гласит, что противоправным поведением выступает любое поведение, которое привело к нарушению прав и свобод частных или юридических лиц. Факт незнания виновной стороной противоправности не освобождает его от ответственности.

В большинстве случаев противоправность действий не требует доказательств. Если же виновное лицо разделяет иную точку зрения, то все бремя сбора доказательств возлагается на него.

Внимание! Исковое требование может быть отклонено судом, если отсутствуют доказательства по второму и третьему пункту.

Когда утеря имущества относится к реальному ущербу

Для взыскания урона с виновника при утрате имущества заинтересованной стороне необходимо доказать:

  1. Факт наличия актива в собственности и его передачу виновному лицу. Здесь можно использовать следующие документы: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи/дарения, документ о вступлении в наследство и иные. Если имущество было передано ответчику, то это обстоятельство также необходимо подкрепить документами (договор аренды, акт приема-передачи, договор безвозмездного пользования, расписка). В ряде случаев могут использоваться свидетельские показания, но для судебной практики они не всегда имеют решающее значение.
  2. Стоимость утраченного актива. По сути, она отражает величину реального урона. В качестве доказательной базы может выступать договор купли-продажи с указанием цены, товарные накладные, справки о балансовой стоимости, заключение независимого эксперта. Последний документ играет важное значение при обосновании величины компенсации, поскольку стоимость рассчитывается на основании различных подходов к оценке и с учетом разных ценообразующих факторов.

Рассмотрим классический пример. Юридическое лицо сдает погрузчик в аренду управляющей компании. В результате неправильной эксплуатации возникло замыкание, которое привело к утере имущества. Из-за отсутствия полиса КАСКО собственник решил компенсировать все убытки со своего партнера, допустившего нарушение.

Факт наличия в собственности погрузчика можно доказать предоставлением следующих документов:

  • ПТС;
  • СТС;
  • договора купли-продажи, лизинга, взноса в уставной капитал одним из учредителей;
  • акта приема-передачи объекта с поставщиком или продавцом.

Для исчисления величины урона можно использовать:

  • договор купли-продажи;
  • отчет об оценке, подготовленный аккредитованным специалистом или организацией;
  • балансовую справку;
  • кредитный договор с графиком платежей (при условии приобретения за счет заемных средств);
  • коммерческое предложение по лизингу, подписанное лизингодателем и получателем (оферта) и другие.

Уменьшение стоимости имущества при реальном ущербе

Противоправные действия могут привести к снижению стоимости актива. В этом случае важно доказать это уменьшение стоимости. Это сложный и трудоемкий процесс, который по силам опытным оценщикам.

При рассмотрении этого требования не имеет значения, остается ли объект в собственности у потерпевшей стороны или он реализован. Например, после ДТП автомобиль может быть продан на запчасти, поскольку не подлежит восстановлению или ремонту. Величина урона рассчитывается как разница между стоимостью приобретения идентичного актива и ценой продажи пострадавшего имущества.

Обратите внимание, что компенсация уменьшения стоимости может привести к отказу в удовлетворении требований в части процентов и пени. Для примера, суд может отклонить просьбу в возмещении процентов по автокредиту, если было принято решение о взыскании с ответчика разницы между ценой покупки нового авто и стоимостью реализации ТС, попавшего в ДТП по его вине.

Особенности расчета реального ущерба

На практике реальный ущерб и упущенная выгода тесно взаимосвязаны. Например, если при ремонте повреждена труба, то увеличатся сроки отделочных работ, и заказчику придется продлевать на 1 месяц аренду другого жилья. Также необходимо дополнительное вложение средств на устранение проблемы.

Ситуации не могут быть идентичными, поэтому единого алгоритма исчисления величины урона нет. При расчетах важно обратить внимание на следующие категории возникших расходов:

  • совокупные затраты, включающие реальный ущерб и неполученные доходы;
  • установленные убытки в соответствии с договором между сторонами; моральный вред (взыскание возможно исключительно через суд);
  • штрафы за нарушение обязательств.

Для расчета реального ущерба используются два метода:

  1. Конкретный. Предусматривает компенсацию разницы между ценой на новое имущество и стоимостью поврежденного актива.
  2. Абстрактный. В соответствии со ст. 393.1 ГК РФ допускается исчисление компенсации как разницы между текущей стоимостью актива и разумной ценой, предусмотренной по альтернативному варианту.

Какая цена будет использована при возмещении реального ущерба

В соответствии с п. 3 ст. 393 ГК РФ в качестве ориентира используется цена на дату возникновения противоправного действия, повлекшего ущерб. В случае увеличения сроков судебного заседания может быть применена цена на день вынесения судебного решения. Такая практика часто встречается в 2023 году, что обусловлено стремительным ростом стоимости ряда активов из-за проблем с импортозамещением.

В случае добровольного возмещения урона необходимо использовать цены на дату удовлетворения требований.

Алгоритм взыскания реального ущерба

После происшествия сразу зафиксируйте его, например: при ДТП следует оперативно вызвать сотрудников ГИБДД, при заливе — представителей управляющей компании. При наличии возможности составьте акт. Этот документ может использоваться в суде в качестве весомого доказательства. Простота его оформления обусловлена отсутствием требований к форме и содержанию на законодательном уровне.

Обычно акт включает следующие реквизиты:

  • детальное описание урона;
  • причину возникновения;
  • сведения о потерпевшем лице;
  • информацию о виновнике (при наличии);
  • подписи присутствующих;
  • дату.

Для расчета величины урона необходимо вызвать независимого оценщика. Рекомендуем оповестить о проведении исследования виновника или иных заинтересованных лиц за 3 дня до назначенной даты.

На подготовку отчета уходит от 1 до 5 рабочих дней. Итоговый документ содержит сведения о цене испорченного или утраченного имущества.

Следующим шагом выступает подготовка претензии и отправка ее виновнику происшествия. Помимо реального ущерба в эту сумму можно включить стоимость услуг независимого оценщика и иные расходы, например, на отправку заказного письма. Если вторая сторона игнорирует возмещение убытков, то единственным способом разрешения конфликта является обращение в суд.

Претензия должна содержать:

  • нарушение, которое привело к ущербу;
  • величину убытка со ссылкой на независимый отчет;
  • обоснованное требование компенсации расходов;
  • порядок урегулирования вопроса;
  • отведенные сроки.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 125 АПК РФ и 131 ГПК РФ. Его основой должны выступать требования, перечисленные в претензионном письме. Рекомендуем пересчитать величину урона на дату подачи иска.

К заявлению необходимо прикрепить:

  • документальные доказательства права собственности на имущество;
  • документы, подтверждающие противоправные действия ответчика;
  • отчет об оценке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • уведомление о вручении заказного письма в рамках претензионной работы;
  • иные документы в зависимости от ситуации.

Итак, при расчете урона важно учитывать все затраты, которые возникли у собственника из-за нарушения его прав. Отдельное внимание следует уделить взысканию будущих расходов, которые может понести истец для восстановления своих прав. При вынесении решения суд будет руководствоваться принципом доказывания, поэтому от обоснованности правовой стратегии зависит успех всего дела.

При возникновении реального ущерба важно обезопасить себя, поэтому рекомендуем сразу заказать отчет об оценке. Документ пригодится и на этапе претензионной работы, и при судебном разбирательстве. Оценщик не упустит важные ценообразующие факторы и рассчитает величину убытка различными методами.

Взыскать материальный и моральный ущерб вполне реально, если вовремя обратиться к профессионалам. Остались вопросы? Звоните нам.

Мы открыты для предложений и всегда ждем новых партнеров.

Обсудить условия можно с нашим генеральным директором (Агашин Константин Игоревич):

Подпишитесь на полезные статьи

Получайте полезные статьи, видео и презентации, будьте в курсе всех важных событий

Другие новости

Как выбрать оценочную компанию
20.05.2024
Подходы к оценке недвижимости
12.02.2024
Методы оценки бизнеса
12.02.2024
Оспаривание оценки в суде
12.02.2024