Описание картинки

Вступление в наследство

Порядок принятия наследства и основные моменты, которые необходимо знать перед обращением к нотариусу.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
12.02.2024

После смерти человека возникает ряд вопросов, кто и каким образом может претендовать на его собственность. Отметим, что вместе с материальными ценностями наследник получает и долги. Рассмотрим порядок принятия наследства и основные моменты, которые необходимо знать перед обращением к нотариусу.

Порядок вступления в наследство

Для вступления в наследство нужно обратиться в нотариальную контору с заявлением. В рамках закона претендент может подать запрос по последнему месту жительства умершего или по месту нахождения его имущества (статья 1115 ГК РФ). Такое действие необходимо сделать в течение 6 месяцев.

На практике встречается 2 варианта наследования:

  1. По завещанию. Гражданин заранее позаботился о своих правопреемниках на активы и зафиксировал свою волю документально.
  2. По закону. Каждому соискателю присваивается свое место в очереди на наследование. Имущественная масса делится в равных частях между наследниками одной очереди.

По закону

Без завещания наследство делится между претендентами первой очереди поровну. При отсутствии соискателей из первой очереди или их официальном отказе собственность умершего распределяется между наследниками второй очереди и т.д.

В рамках закона установлено 8 очередей. В первую включаются близкие родственники: супруг/супруга, родители, дети. Вторая очередь представлена братьями и сестрами, дедушками и бабушками.

По завещанию

В рамках завещания можно:

  • передать свое имущество как близким родственникам, так и третьему лицу;
  • выделить долю в наследстве каждому претенденту;
  • лишить физическое лицо, представителя одной из восьми очередей, доли в наследстве без объяснения причин;
  • возложить исполнение обязательств имущественного характера за счет наследства;
  • включить иные распоряжения.

Итак, по завещанию можно передать свои активы после смерти любому физическому лицу без привязки к родству. Законодательство защищает права ряда категорий, поэтому им предоставляется доля независимо от воли наследодателя. В эту группу лиц входят:

  • дети в возрасте до 18 лет;
  • нетрудоспособный супруг(а) и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Данная категория может претендовать на наследство не менее 50% от доли, которая перешла бы к ним при наследовании по закону. Если же в завещании им выделена доля, но она меньше 50% от положенного значения, то при расчете нотариус руководствуется нормами законодательства.

Подписание завещания происходит в присутствии нотариуса. На момент этой процедуры распорядитель должен быть полностью дееспособным. Удостоверение документа другим должностным лицом возможно в редких случаях.

Срок для вступления в наследство

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ этот срок составляет 6 месяцев с даты его открытия (смерти наследодателя). Право наследников второй и последующих очередей возникает в течение 6 месяцев с даты отказа претендентов первой очереди или признания их недостойными соискателями.

На основании статьи 1155 ГК РФ восстановить пропущенный срок можно через суд при наличии уважительных причин (истец не знал и не мог знать об открытии наследства) либо без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Документы

Пакет документов зависит от порядка наследования: по завещанию или по закону. При наличии завещания нотариусу необходимо предоставить:

  • заявление о намерении вступить в наследство;
  • документы о родстве (при наличии);
  • копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • справку об имуществе.

При наследовании по закону оформление документов потребует:

  • свидетельство о смерти;
  • заявление;
  • документ о родстве с умершим;
  • перечень имущества.

Зачем нужна оценка наследства для нотариуса?

Оценка унаследованного имущества является обязательной процедурой. Реальная стоимость активов потребуется в следующих случаях:

  1. Для расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. В соответствии подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ его величина исчисляется пропорционально стоимости наследуемого имущества.
  2. При споре между наследниками. Документ, разработанный в соответствии с требованиями ФЗ №135-ФЗ от 29.07.1998, может использоваться в качестве доказательной базы в суде.
  3. Для определения величины долгов, переходящих вместе с активами. В рамках судебной практики сформировано, что задолженность умершего погашается в пределах величины наследства.

Оценка проводится на дату смерти гражданина. Оценке подлежит движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доля в бизнесе, и т.п.

Какое имущество оценивается?

  • Оценка распространяется на следующие категории имущества:
  • недвижимое (квартиры, частные дома, дачи, земельный участок, гараж);
  • транспортные средства;
  • ценные бумаги;
  • драгоценности;
  • доля или целый бизнес;
  • оружие;
  • иные ценные имущественные активы.

Оценка проводится независимыми оценочными компаниями, соответствующими необходимым требованиям закона №135-ФЗ от 29.07.1998 “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”.

На практике применяются 3 вида стоимости оценки:

  • кадастровая;
  • инвентаризационная;
  • рыночная.

Наследник может предоставить нотариусу несколько документов с указанием различных стоимостей. В этом случае в качестве основы для расчета государственной пошлины выступает наименьшая величина.

Внимание! Требование предоставления конкретного оценочного документа со стороны нотариуса не является законным. Такие действия можно оспорить, обратившись в суд или Нотариальную палату. Так, при оценке недвижимости или земельного участка, стоимости, указанной в документах БТИ или органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество, вполне достаточно для исчисления пошлины В данном случае применяется инвентаризационная и кадастровая стоимость объекта.

Оценка может понадобиться и для суда

При отсутствии компромисса между наследниками единственным решением является обращение в суд. В качестве одного из необходимых документов является отчет об оценке имущества умершего.

При оценке недвижимости специалист определяет рыночную стоимость квартиры или частного дома. Для этой цели он использует сравнительный подход (сопоставление цен на аналоги на дату смерти наследодателя). В качестве дополнительных факторов, влияющих на стоимость, анализируются:

  • площадь;
  • месторасположение;
  • инфраструктура;
  • планировки и архитектура;
  • качество ремонта.

Оценка транспортного средства для суда производится исключительно по рыночной стоимости (333.25 НК РФ). При оценке учитывается возраст, модель, марка, пробег, техническое состояние, востребованность на отечественном рынке.

Размер государственной пошлины на оформление наследства

Расчет госпошлины для нотариуса зависит от типа наследника: близкий родственник или третье лицо. По закону для претендентов первой очереди величина составляет 0,3% от стоимости активов, но не более 100 тысяч рублей. Для наследников других очередей этот показатель увеличен до 0,6% от суммы, максимум 1 млн рублей.

Последствия пропуска срока для вступления в наследство

Пропуск срока без уважительной причины приводит к лишению права на наследство умершего. На практике возможны 2 ситуации, когда можно восстановить срок:

  1. Собрать письменные согласия со всех претендентов. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
  2. Обратиться в суд. При уважительных причинах органы власти принимают решение в пользу истца.

Заключение

Порядок вступления в наследство является достаточно сложным. При отсутствии знаний в данной сфере будет затруднительно выбрать правильный вариант оценки для расчета минимальной государственной пошлины, отстоять свои права при пропуске срока или собрать пакет документов. В рамках профессионального сопровождения можно решить эти и другие вопросы быстро, точно и в сжатые сроки. Если у вас возникли сложности со вступлением в наследство и прочим вопросам, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Мы открыты для предложений и всегда ждем новых партнеров.

Обсудить условия можно с нашим генеральным директором (Агашин Константин Игоревич):

Подпишитесь на полезные статьи

Получайте полезные статьи, видео и презентации, будьте в курсе всех важных событий

Другие новости

Подходы к оценке недвижимости
12.02.2024
Методы оценки бизнеса
12.02.2024
Оспаривание оценки в суде
12.02.2024
Особенности отчета об оценке объекта недвижимости
12.02.2024